Энциклопедия мифологии

АХЕЛОЙ

Ахелой
(Achelous, Αχελω̃ος). Название, прилагаемое как к реке, так и к речному божеству.
1) Величайшая река в Греции (ныне Аспропотамо), длиною в 26 миль. Она вытекает из северной части Пинда, направляется к югу и впадает в Ионическое море.
2) Речное божество, сын Океана и Тефии, старший из 3000 братьев-рек. Ахелой и Геркулес оба любили Дейаниру, дочь этольского царя Ойнея, и сражались за обладание ею. Геркулес несколько раз побеждал Ахелоя; когда же Ахелой принял образ быка, Геркулес сломал ему один из его рогов. Наяды наполнили этот рог цветами и сделали рогом изобилия. Ахелой был вообще священной рекой для всей Греции и в древнейшие времена пользовался особенным почитанием вследствие близости к Додонскому оракулу.Ахелоя призывали при жертвах, молитвах и клятвах; многие реки в Фессалии и Аркадии носят то же название, и поэты часто употребляют Ахелой как имя нарицательное. Ахелой считался отцом сирен, которые поэтому назывались иногда Ахелойадами.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АХЕЛОЙ
(Άχελώος), в греческой мифологии бог одноимённой реки в Этолии, сын Океана и Тефиды (Неs. Theog. 340). Известен миф о неудачном сватовстве А. к Деянире, которая была напугана его даром оборотничества и приняла предложение Геракла. Из-за Деяниры Геракл сражался с А., применившим всевозможные хитрости: обратился сначала в змею, потом в быка. У А.-быка Геракл отломал рог. Побеждённый А. в обмен на свой рог подарил Гераклу рог изобилия козы Амалфеи (Soph. Trach. 9-21; Ovid. Met. IX 1-88). A.- отец множества водных источников, дочерьми А. и музы Мельпомены (или Терпсихоры) являются сладкогласие сирены, пожирающие людей (Apollod. I 3, 4; Apoll. Rhod. IV 893-896).
л. т.-г.

Картины «Геракл и А.» Порденоне, Г. Рени, Доменикино и Я. Иорданса, опера А. Стеффани «Соперничество Алкида и А.».

(Источник: «Мифы народов мира».)
Ахелой
— божество одноименной реки, сын Океана и Тефиды. Супруг Стеропы (или Мельпомены), матери Сирен. Считался отцом Сирен. Отец Пирены, нимфы Касталии. Отец нимфы Каллирои. Мог принимать любой облик; во время борьбы с Гераклом за руку Деяниры превратился в быка. Геракл сломал ему рог, впоследствии превращенный наядами в рог изобилия (по другой версии, Ахелой обменял свой рог на рог козы Амалфеи, ставший рогом изобилия). Изображения борьбы Ахелоя с Гераклом нередко встречаются в греческой вазописи чернофигурного стиля; маска Ахелоя в виде старца с открытым ртом, из которого льется вода, — частое украшение античных фонтанов.
// Ангелос СИКЕЛЬЯНОС: Ахелой (Сон)
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

Голова Ахелоя.


Голова Ахелоя.
Подвеска ожерелья.
Золото.
VI в. до н. э.
Рим.
Музей виллы Джулия.

Геракл и Ахелой.


Геракл и Ахелой.
Фрагмент росписи стамноса «мастера Памфая».
Около 510 до н. э.
Лондон.
Британский музей.


Синонимы:
бог



Ещё