Энциклопедия мифологии

АФАМАНТ

Афамант
(Athamas, Αθάμας). Царь Орхомена в Беотии. Он женился на Нефеле, богине облаков, которая родила ему Фрикса и Геллу. Затем он влюбился в Ино, дочь Кадма, женился на ней и имел от нее сыновей Меликерта и Леарха. Покинув Нефелу, Афамант возбудил против себя гнев Геры, по желанию которой вступил в брак с Нефелой, и был поражен безумием. В таком состоянии он убил своего сына Леарха. Тогда Ино и Меликерт бросились в море и сделались морскими божествами Левкофеей и Палемоном
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АФАМАНТ
Атамант (Άθάμας), в греческой мифологии царь племени миниев в Беотии, сын царя Эола, внук Эллина (Apollod.I 7, 3), возлюбленный богини облаков Нефелы, от союза с которой родились Фрикс и Гелла. Впоследствии А. женился на дочери Кадма Ино, родившей сыновей Леарха и Меликерта (Apollod. I 9, 1-2). За то, что А. воспитывал в своём доме Диониса, переданного Ино после смерти её сестры Семелы (Apollod. Ill 4, 2-3), ревнивая Гера наслала на А. безумие, в припадке которого тот убил своего сына Леарха; Ино с Меликертом бросилась в море (Ovid. Met. IV 416-542). Излечившись от безумия, А. узнал от оракула, что ему суждено основать город на том месте, где ему предложат угощение дикие звери. В северной Греции А. набрёл на стаю волков, которые разбежались, бросив мясо убитых ими овец. На этом месте А. основал город, названный Афамантием (Apollod. I 9, 2). Считая Ино мёртвой, А. женился на Фемисто, от которой имел детей Орхомена и Сфингиян (Нуg. Fab. 239). Узнав, что Ино жива, А. тайно поехал за нею. Фемисто, желая погубить детей Ино, по ошибке умертвила своих и покончила с собой (Hyg. Fab. I). A. - эпоним ряда беотийских городов. В мифе об А. заметны сказочные мотивы о злой мачехе.
м. б.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Афамант
— царя Орхомена в Беотии, сын царя Эола. Был возлюбленным богини туч и облаков Нефелы, которая родила ему Геллу и Фрикса. Впоследствии его супругой стала Ино, родившая ему Меликерта и Леарха. Ино возненавидела Геллу и Фрикса и обвинила их в засухе, которую она сама вызвала при помощи колдовства. Чтобы спасти детей, Нефела послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Гелла погибла в пути, а Фрикс добрался до Колхиды, где самого овна принес в жертву, а его шкуру повесил в священной роще, охраняемой драконом. Афамант и Ино, кроме своих детей, воспитывали также сына Семелы (сестры Ино) Диониса. Как-то Ино назвала Диониса божеством, и это очень не понравилось Гере. В наказание она ввергла супругов в безумие, и Афамант в беспамятстве убил Леарха, а Ино с Меликертом бросилась в море, но боги спасли их. Ино была превращена в богиню Левкофею, а Меликерт — в бога Палемона. Когда Афамант пришел в себя, он обратился к оракулу, чтобы узнать свое будущее. Оракул велел ему основать город в том месте, где дикие звери оставят ему угощение. Однажды Афамант набрел на стаю волков, которые при его появлении разбежались, оставив несъеденных овец. На этом месте он построил город, названный его именем. Позднее Афамант женился на Фемисто, но и это супружество не принесло ему счастья. Фемисто решила убить детей Ино, но по ошибке убила своих собственных детей, после чего покончила с собой.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


Ещё