АДЖА ЭКАПАД

АДЖА ЭКАПАД
(др.-инд. Aja ekapâd, букв. «одноногий козёл»), в ведийской мифологии божество, относимое обычно к классу воздушных (атмосферных). В «Ригведе» имя А. Э. лишь однажды встречается независимо (ср. РВ Х 65,13); в остальных случаях (четырежды) оно связано с именем Ахи Будхнья. Они объединены и в домашнем ритуале, где этим обоим божествам совершают возлияния. А. Э. характеризуется как божество, поддерживающее небо, поток, океанские воды, Сарасвати, всех богов. Он придал крепость обоим мирам (АВ XIII 1, 6), возник на востоке (Тайтт.-бр. III 1, 2, 8). Его называют среди небесных божеств («Найгхантука» V 6), иногда даже истолковывают как солнце («Нирукта» XII 29), ср. также соотнесение А.Э. с Агни. По мнению американской исследовательницы 'С. Крамриш, два крайних (верхний и нижний) полюса циклического пути Пущина, соотносимого с солнцем, соединены вертикальным путем, символизируемым именем А. Э. То, что А. Э. - божество козлиной природы, связывает его не только с Пушаном, чьи животные - козлы, но и с Индрой, который, как и громовержец в ряде других традиций, также соотнесён с «козлиной» темой. В этом контексте получает мотивировку и более старое мнение о связи А. Э. с молнией, метафорой которой и является это имя. Ср. «одноногость» как знак молнии, ударяющей в землю, и образ козла, молниеносно скачущего среди скал (мотив камня), как зооморфный символ молнии, грома (ср. тура как образ грозы). Само имя А. Э. представляет собой эпитет, за которым скрывается подлинное название божества, остающееся неизвестным. В более поздней традиции, в эпосе, имя Аджайкапад употребляется как обозначение одного из одиннадцати рудр и как эпитет Шивы.
Лит.: Przyluski J., Deux noms indiens du Dieu Soleil, «Bulletin of the School of Oriental Studies.. 1931, v. 6, pt 2; его же, Etudes indiennes et chinoises, 1. Les Unipedes, в сб.:
Melanges chinois et bouddhiques, v. 2 (1932- 1933), Вгuх., 1933; Dumont» P.-E., The Indic God Aja Ekapad, the One-legged Goat, «Journal of the American Oriental Society», 1933, v. 53, № 4; Kramrisch S, Pusan, там же, 1961, v. 81, № 2; Horsch P., Aja Ekapad und die Sonne, «Indo-Iranian Journal», 1965, v. 9. № 1. В. В.Н. Топоров.

(Источник: «Мифы народов мира».)


Энциклопедия мифологии 

T: 0.061383348 M: 1 D: 1