АФРАСИАБ

АФРАСИАБ
1) в иранской мифологии (на фарси) предводитель туранцев, злейших врагов веры Заратуштры, ведших непрерывные войны с иранцами. В «Авесте» А., именуемый Франграсйаном, вознамерился похитить царственный нимб (хварно, фарн), опустившийся на дно озера Ворукаша, и просит Ардвисуру Анахиту помочь ему. Но та отказывает в его просьбе («Яшт» V). Сняв одежды, он трижды ныряет в озеро, чтобы поймать хварно, но безуспешно (XIX).
По более поздним преданиям (особенно в «Шахнаме»), А„ сын Пашанга, происходит из рода Тура, который коварно убил родоначальника оседлых иранцев Эраджа и был за это убит внуком Эраджа Манучехром. Это послужило поводом к началу войны туранцев против иранцев. С воцарением в Иране легендарной династии Кейянчдов борьбу кочевников-туранцев возглавляет А.- злой царь-колдун, выступающий как мститель за погибшего Тура. Устроив разбойный налёт на Иран, А. убивает одного из царей (предшественников династии Кейянидов) Навзара (в «Авесте» - Наотар) и пленит иранских богатырей. Их спасают из плена с помощью добродетельного брата А.- Агрераса (в «Авесте» - Агрэрата), за что А. казнит его. Иранцам удаётся изгнать войска А. и установить временный мир, но борьба продолжается и далее из-за коварства А. Со стороны иранцев эту борьбу возглавляет Рустам, сам ставший жертвой коварства А. Охотясь во владениях вассала А.- саманганского царя, Рустам влюбляется в его дочь, у которой от Рустама после его отъезда рождается прекрасный богатырь Сухраб. После достижения совершеннолетия Сухраб начинает служить А. Скрыв от Сухраба имя его отца, А. посылает его на единоборство с Рустамом, и Сухраб гибнет от руки отца, опознавшего его слишком поздно. Подобная же судьба постигает и сына иранского шаха Сиявуша, рождённого от дочери другого брата А.- злодея Гарсиваза. Оскорблённый отцом, Сиявуш уезжает к А. Тот встречает его сначала ласково, выдаёт за него свою дочь Фарангис и поручает управление подвассальной областью, но затем коварно, с помощью подосланного убийцы уничтожает его.Это служит поводом к новой войне с иранцами, мстящими за гибель Сиявуша. Сын Сиявуша, праведный шах Ирана Кай Хусроу, вместе с Рустамом доводит эту войну до победного конца. А. пытается скрыться после поражения в водах озера Зарра, но выходит на крики своего брата Гарсиваза, которого избивают иранцы. Отшельник Хумамм убивает А. Добродетельный Кай Хусроу освобождает из плена сына А. Джахну, передаёт ему трон отца и устанавливает мир между Ираном и Тураном.
В текстах 10 в. (М. Нершахи, История Бухары, рус. пер. 1897) А. выступает чародеем, который принадлежит к потомству царя Нуха (библейского Ноя) и живёт две тысячи лет. А. убивает своего зятя Сиявуша. В течение двух лет А., обосновавшийся в укреплённом селении Рамтин (современный Рамитан, близ Бухары), выдерживает осаду войск Кая Хусроу, сына Сиявуша (пришедшего с большим войском, чтобы отомстить за убийство своего отца). Но Кай Хусроу овладевает Рамтином и убивает А. Миф о борьбе предводителя туранцев А. против иранцев отражает реально-исторические набеги кочевых иранских (а позже тюркских) племён на поселения иранских земледельческих общин. и. с. Брагинский.
2) В мифологии турок, азербайджанцев, узбеков, туркмен А.- персонаж иранского происхождения, прародитель тюркоязычных народов, царь тюрок, богатырь, предводитель тюркских племён, совершавший завоевательные набеги на соседей. Образ А. вобрал в себя черты ряда аналогичных персонажей мифологии тюрок (в частности, родоначальника тюрок Алп-Эр-Тонга, почитавшегося вплоть до 11 в.). От А. вели своё происхождение Караханиды и Сельджукиды. В ряде средневековых источников приводится миф о попытке А. избежать смерти. Один из его вариантов повествует, что А. построил крепость с высокими стальными стенами, замуровав все щели и входы в неё. На стальных балках были подвешены искусственные солнце, звёзды и луна. А. принёс жертвы богине красоты и могущества Ардвисуре Анахите, надеясь, что она одарит его бессмертием. Но однажды, гуляя в своём искусственно освещённом саду, А. всё же увидел ангела смерти в образе человека с тёмной кожей и злым лицом, и смерть настигла его.
Лит.: Короглы X., Огузский героический эпос, М., 1976, с. 90-95.
в. Б.

(Источник: «Мифы народов мира».)
АФРАСИАБ фото

Сражение Кая Хусроу с Афрасиабом.


Сражение Кая Хусроу с Афрасиабом.
Миниатюра Резайе Мосаввера.
1642—51.


Смотреть больше слов в «Энциклопедии мифологии»

АФРИКАНСКИХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ →← АФРАНИЙ

Смотреть что такое АФРАСИАБ в других словарях:

АФРАСИАБ

        городище домонгольского Самарканда (Мараканда у античных авторов, центр Согда), расположенное на окраине Самарканда Узбекской ССР. Раскопки вед... смотреть

АФРАСИАБ

АФРАСИАБ, городище домонгольского Самарканда (Мараканда у антич. авторов, центр Согда), расположенное на окраине Самарканда Узб. ССР. Раскопки ведутс... смотреть

АФРАСИАБ

название руин домонгольского Самарканда (Мараканда у антич. авторов), городища площ. 219 га на сев. окраине Самарканда, Узб. ССР. Изучение А. началось ... смотреть

АФРАСИАБ

       1. древ. Самарканд (Мараканда в антич. лит.). Был большим городом еще до захвата его (4 в. до н.э.) Александром Македонским. В греко-бактрийский... смотреть

АФРАСИАБ

древ. Самарканд (Мараканда в антич. лит.). Был большим городом еще до захвата его (4 в. до н.э.) Александром Македонским. В греко-бактрийский и кушанский периоды Самарканд — крупнейший политич. и экономич. центр Согда.... смотреть

АФРАСИАБ

АФРАСИАБ, городище - развалины Самарканда 6 в. до н. э. - 13 в. н. э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.

АФРАСИАБ

АФРАСИАБ - городище - развалины Самарканда 6 в. до н. э. - 13 в. н. э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.

АФРАСИАБ

АФРАСИАБ , городище - развалины Самарканда 6 в. до н. э. - 13 в. н. э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.

АФРАСИАБ

АФРАСИАБ, городище - развалины Самарканда 6 в. до н. э. - 13 в. н. э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.

АФРАСИАБ

- городище - развалины Самарканда 6 в. до н. э. - 13 в. н. э.(Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.

T: 113