ВЫПИВШИЙ МОРЕ

Выпивший море
        В то время, когда благочестивый Агастья пребывал в южных странах, возмутились асуры, загнанные богами на дно моря. Выходя по ночам на берег, они наводили ужас на людей, не щадя ни детей, ни женщин, безжалостно разрушали обители праведников. Люди в ужасе покидали города и селения, искали убежища в горных пещерах. И вновь погасли священные огни на алтарях, и боги остались без жертвенного дыма. Причин же этого бедствия никто не знал, так как асуры, совершая свои черные дела, не оставляли никаких следов и еще до рассвета уходили в море.
        И вновь обратились боги к всеведущему Творцу за помощью. А он им сказал:
        — Это асуры выходят со дна океана для тайных убийств, а затем снова прячутся на дне.Чтобы их там настигнуть, надо обнажить дно. В этом вам может помочь только Агастья (1), рожденный в воде.
        И боги отправились к Агастье. Почтительно склонившись перед ним и пожелав ему вечного блага, они поведали о своих бедах и тревогах, напомнили ему о победе над горой Виндхьей и попросили обнажить морское дно.
        — Водная стихия мне подвластна, — ответил великий праведник. — Я вам помогу, ибо нельзя дать асурам разрушить основания всех трех миров. Вооружитесь же и следуйте за мной, о боги! И отправился Агастья к берегу Океана, в тот день особенно буйного, словно бы предугадывавшего свою жалкую участь. Сопровождали праведника не только боги, но и множество людей, измученных асурами и ждущих избавления.
        Агастья бесстрашно вступил в бушующий прибой, и пена скрыла его от взоров потрясенных спутников. Но вот вода стала спадать, показалась голова мудреца, и все увидели необыкновенное чудо: вода исчезала в его утробе. Стало обнажаться дно Океана, а Агастья, продолжая пить отступающую воду, неотступно преследовал ее. И те места, где он проходил, шевелились, покрытые черепахами, рыбами, макарами, среди которых беспомощно барахтались застигнутые врасплох асуры (2).
        И пропели боги хвалу Агастье, почтили его гимном:


        Мудрый подвижник и промыслитель Агастья
        Спас ты три мира, с ними и нас от великой напасти.


        После этого боги бросились убивать своих недругов, отягощенных в равной мере грехами, золотыми доспехами и оружием, ставшим для них обузой. Только немногим удалось унести ноги в подземный мир.
        Когда возбужденные победой, с ликующими криками вышли боги на берег, они увидели Агастью в венках и гирляндах сидящим на скале, как бы составляя ее продолжение. И был он таким же тощим и костистым, каким входил в море. Тогда боги попросили его вернуть выпитую им воду на место, ибо земля, согласно дхарме, должна быть опоясана океаном, и в нем должны обитать черепахи, рыбы и макары.
        — Ничем не могу помочь, — сказал Агастья, разводя руками.
        — Выпитая мною вода испарилась от внутреннего жара, а новую мне взять негде.
        Примечания:
        1 Агастья — персонаж эпической мифологии божественный мудрец сын богини вод апсары Урваши, рожденный в кувшине с водою от семени двух богов Митры и Варуны изшвшегося при виде апсары (Ram VII 56 — 57) Своей духовной силой он сотворил иэ лучших элементов мира для себя жену Лопамудру (Mhd III 961 превратил в змея властителя трех миров Нахушу и возвратил Индре престол богов (Mhd III 176 87, Mhd XII 329)
        2 Связь океана с подземным миром местонахождением нижних богов (асуров) засвидетельствована также в хеттской мифологии (Ард зимба 1982 89)
(Источник: «Мифы древности: Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.)


Энциклопедия мифологии 

ВЫРИЙ →← ВЫЗОВ

T: 0.097499312 M: 4 D: 3