ВЕРТУМН

Вертумн
(Vertumnus). Римский бог изменения плодов до их созревания, преимущественно поздней осени. Он же считался божеством всяких перемен. Жена его была Помона, богиня плодов и плодовых деревьев. Праздник Вертумна справлялся римским народом в августе.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ВЕРТУМН
Вортумн (Vertumnus), в римской мифологии бог всяких перемен (во временах года, течении рек, настроениях людей, стадиях созревания плодов). Муж Помоны. По одной версии, первоначально сабинский бог (Liv.XLIV 16, 10); по другой - бог г. Вольсинии, главное божество этрусского союза, получившее в Риме храм после победы над Вольсиниями в 494 до н. э. (Propert. V 2, 3; Varr. V 46).
E. Ш.

(Источник: «Мифы народов мира».)
ВЕРТУМН
в римской мифологии бог смены времен года. Его имя происходило от латинского слова «verto» - поворачиваться. поэтому Вертумна стали называть богом всяческих превращении. Этот бог посылал на землю цветение весны, летнюю жатву и осеннее изобилие плодов. Вот какую легенду сложили древние римляне об этом боге. О плодовых деревьях, особенно яблонях, тщательно заботилась юная и трудолюбивая нимфа Помона. Она так усердно заботилась о деревьях, что не обращала никакого внимания на влюбленных в нее людей и богов. Ее единственной страстью было выращивание Дивных плодов. Однажды юный Вертумн Увидел прекрасную нимфу и горячо полюбил её Но недотрога не обращала никакого внимания на Вертумна. Бог, умеющий первоплощаться в кого угодно, превратился в старуху и постучал в двери сада Помоны. Нимфа впустила старую женщину, ведь ей незачем было опасаться от нее домогательств. Вертумн принялся расхваливать трудолюбие нимфы и чудесные плоды, которые она вырастила. Однако он не забывал о цели своего визита и, хваля нимфу, много говорил о ее красоте и любви к ней бога Вертумна. Он стал убеждать Помону выйти замуж за бога времен года. Однако нимфа равнодушно сказала, что она никогда не видела бога и не собирается выходить замуж за кого попало. Тогда Вертумн предстал перед смущенном Помоной во всем блеске своей красоты. В одной руке юноша держал садовый нож, в другой — полную корзину благоухающих плодов. Пленившись прекрасным богом, юная Помона согласилась стать его женой. Соединившись навсегда, они совместными усилиями продолжали заботиться о процветании и свежести плодоносных садов римской земли. Когда начиналось созревание плодов, садоводы. приносили жертвы этим богам, а 13 августа происходило празднество в честь Вертумна и его прекрасной жены.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)

Синонимы:
бог



Энциклопедия мифологии 

ВЕРТУМН И ПОМОНА →← ВЕРРЕС

T: 0.131501567 M: 3 D: 3